本科教学审核评估
 首页  通知公告  组织机构  评估动态  评估知识  政策文件  资料下载  经验交流  联系我们  评估系统 
通知公告
· 关于印发《吉林工程技术师范...
· 关于批准吉林工程技术师范学...
· 关于各教学分院向教务处《审...
· 网站开通测试!!!
· 关于开展本科专业评估整改情...
· 关于批准吉林工程技术师范学...
资料下载
· 张存贵-深刻领会审核评估内涵,扎实... 2017/05/11
· 冯江校长本科教学审核评估PPT 2017/05/11
· 张鹏副校长作审核评估专题辅导报告... 2017/04/30
文章内容页
当前位置: 首页>>评估动态>>正文

以评促改 以评促建 切实提高教学质量
2017-10-11 14:34   审核人:

传媒与数理学院 于巍

为迎接教育部2017年11月对我校的本科教学审核评估,传媒与数理学院领导班子高度重视,组织全体教师认真学习评估指标体系,深刻理解评估指标的内涵和意义,在分院自评工作的基础上,根据校评估办的反馈意见,进行了深刻剖析,总结工作中的成绩,增强做好本科教学和评估工作的信心,更重要的是找出了我院在教学工作方面存在的不足,提出了下一步的整改措施。

一、明确问题、认真整改

通过与评估专家交流意见,仔细分析了学院存在的问题,并进行了整改。

试卷档案的管理工作是教学管理档案建设的重要组成部分。按照学校教学工作的要求,学院对2014~2015学年以来的各学期所开课程的试卷进行3轮复核。按照试卷归档内容逐项检查,检查试卷的档案是否齐全,考试、考查原始成绩单是否规范,考试结果分析等。

对网上教学大纲、教学日历进行了两轮自查。包括教学大纲、教学日历内容、学时、实验学时、各单元学时分配、教材及参考资料等。对不合格的文档及时修改,多余的文档删除。

对课程设计、毕业设计(论文)资料逐届进行复查,重点检查任务书、开题报告、指导教师、评阅人对毕业论文的任务量、完成情况、完成质量、独立工作能力与创新性等做出的评价、中英文摘要以及图纸等,并对材料进行整理归档。

二、立足当前,规范管理

在严格执行学校所有有关教学管理的规章制度的基础上,根据学院的实际情况制定了相应的规章制度。如《传媒与数理学院课程设计管理条例》、《传媒与数理学院实验室文件管理暂行规定》等。

在加强教学质量监控方面,学院严格把关,主要采取的措施有:

1.保证新开课和开新课教师水平。分院组织教学督导组评审新教师试讲,要求新教师事先准备好所讲课程的全部讲稿及所需课件。老教师开新课同样须经过试讲和教学审查。

2.保证授课质量。通过经常性的领导听课、教研室主任听课、教师互相听课方式,形成纵、横向交叉的教师教学质量监督体系。

3.开展教案和课件展评。撰写教案和制作电子课件是备课的重要内容,也是上好每一堂课的重要环节。通过展评,分院大部分教师的教案课程内容都有针对性,重点、难点、目标突出,能认真按照教学计划安排教学进度。通过教案展评,教师对教案的规范性有了新的认识和提高,同时也学习到了其他教师的优点和长处。

教学评估工作是教学质量保障系统的一个重要环节。因此,我们要树立人人关心评估工作、事事联系评估工作的观念,以高度的历史使命感和责任感,做好自己的本职工作,使分院教学质量更上一层楼。


关闭窗口

 

版权所有:吉林工程技术师范学院